Небо или Земля?

Игорь Козлов-Капитан
Для того и был мир создан,
Весь внезапный, как «Ого!», -
Что бы мы в тоске по звёздам
Уходили из него.

Что бы мы мечтами мчались
В тучи звёздного дождя
И с рождения прощались, -
Уходили, уходя.

Ты там был. А кто там не был?
Помнишь наши корабли?
Мы с рожденья смотрим в небо,
А не в щель чужой земли.

Впрочем, мне она – родная,
Я уже не помню ту.
Жил я долго, познавая
Лишь земную красоту.

Здесь я рос, творил, работал,
Спал в каюте корабля.
Не моей ли кровью-потом
Эта полита земля?

Здесь мне  часто по-простецки
Руку жал земельный ком.
Я уже здесь стал советским,
Если коротко – совком.

Остаюсь. Две строгих даты,
Или в стужу, или в зной,  -
Пусть совковые лопаты
Похлопочут надо мной!