Жизнь раба

Александр Кутепов
Напрасно призывать рабов
К достойной жизни без оков.

Рабы такими рождены
И таковыми быть должны.

Им нет нужды свободой жить,
Извечно ею дорожить.

Ведь птице в клетке не понять
Как чудно в облаках летать...

Да, видно каждому своё,
Богом отпущено жильё.

Хлеба и зрелищ поскорей -
Клич этих пленников страстей.

И этот раб, что спину гнёт
За ломоть хлеба и компот.

Без рода племени рождён,
Тюрьма ему родимый дом.

Ныне рабов не сосчитать,
Им в рабстве жить и умирать.