Бабушка

Любовь Третьякова-Гудошникова
Мне вспомнились слова любимой бабушки:
-Ты пой, родная,-горести убавятся.
НужОн тебе он,как в Петров день* варежки.
Ты у меня, гляди , кака* красавица!

Рукой шершавой гладила мне волосы,
(Но вздрагивали худенькие плечики)...
Ты нежно повторяла тихим голосом:
-Коль обижает,...знать, дружить с ним нечего.

Вот говорю тебе, а ты неслУшница,
Слова мои , как Об стенУ* горошины...
Ты смейся ей в лицо, судьбе-разлучнице,
Да, песнями лечись, моя хорошая.

Когда с душой ,они ведь ,-мысли чистые:
Бывало что , расстроюсь ли, устану ли
Я всё пою... (Я в тятю* голосистая...),
Глядишь... и все печали , куда канули?...

Вот и росла с приветливой улыбкою,
Недаром , что в сиротстве прошло детство-то....
Понравилась я Николаю*, шибко* так,-
Плоха была , не взял бы по-соседству -то*....

За кончиками фАтки*, скрыв смущение,
Всё гладила мне волосы пшеничные...
Коль не войны смертельное ранение,
Любил бы вас ...И загрустило личико....

А было мне тогда всего-то, кажется,
Лет пять иль шесть. И без вины в заложницы....
Сосед Олежка потравить отважился ,
С высот заборных "строил" злые рожицы....

Смешное детство ускакало мячиком.
Слетело с рук...ииии так его и видели....
А мы , признаюсь, с шалунишкой- мальчиком,
Почти , как тридцать лет уже не виделись.

И что тогда , казалось мне обидою,-
Сегодня же улыбкою растаяло...
Нет, зря меня дразнил так: Чудо рыжее!...
Лишь позже понял ты, что золотая я...

И нет уже давно любимой бабушки...
Мне речи бы её сейчас хорошие:
НужОн тебе он, как в Петров день варежки.

Да вот слова, как Об стенУ* горошины...


кака*- какая (из её разговорного лексикона);
Петров день*- православный праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, празднуемый в июле;
Николай*- Николай Демидович Кашеваров-мой дед по линии матери, погибший в сороколетнем возрасте в Великую Отечественную в 1942 году под Москвой;
тятя*- дед (отец отца);
шибко*- сильно (из лексикона бабушки);
нужОн*-нужен (из лексикона разговорной речи)
Взять по-соседству*-выйти замуж за соседа;
фАтка-головной платок;
как Об стенУ горошины*- т.е. говорить напрасно,... всё равно не слушают...(слова отлетают , как от стены горох).