Поэты и цари

Геннадий Шалюгин
Мы рождены для  вдохновенья,
Для  звуков сладких и молитв.
                А.С.Пушкин. Поэт и толпа

Погиб поэт, невольник слова чести*.
И люди молвили, наверное, не зря,
Что смерть поэта – воплощенье мести
Поэту  от всесильного царя.
Поэт царит в  умах, а  царь – на  троне
Вершит  то правый, то неправый  суд.
На голове его – роскошная  корона,
В руке не скипетр, а  ременный  кнут.

Поэта  власть -  одно перо да слово,
Которое порой  страшней  кнута.
Его слова, окрашенные кровью,
Не заглушит могильная  плита.
Из века в  век поэт с  царями спорит.
Его удел – то плаха, то тюрьма.
Но слово вечно,  как глубины  моря,
Как солнца луч  для  гордого ума…

Ушли цари, но воцарилась пошлость.
И стал законом громкий  толк толпы.
А слог поэта превратили в брошку
Для украшенья  светской  суеты.
Поэты  ныне мнят себя царями,
А слово - душу  ранит,  словно плеть.
Поэт  злословит вещими устами,
Он славит угнетение  и смерть.

Поэтам не пристало быть шутами.
Пророку не пристало быть царем.
Так просто власть и слово поменять местами,
Труднее победить искус хором,
Искус  искусной  лести, громкой  славы,
Почетных премий, длинного рубля…
Разъест и сталь словесная  отрава
Да  ласка от державного Кремля.

Мне формула «искусство для  искусства»
С годами кажется  все глубже и мудрей.
Поэт! Коль ты по духу русский,
Искусства ради избегай  любви царей!
Как много тем, достойных и прекрасных!
Покой природы, ласка женских рук,
Призывы  горних звезд, безмерно ясных,
И у  младенца первый сердца стук!

Изящный  слог покрепче царской  водки.
Метафора прочнее горных скал.
Плыви, плыви, поэт, в  словесной  лодке,
Чтоб ветер рифмой  парус наполнял!
- - - - - - - - - - - - -
*Парафраз на  тему  ст. М.Лермонтова