Он тоже плоть. 3. Думы Йосефа Махаова Ури Цви Грин

Olga Kardash Gorelik
               
            (размышления прибавляющего боль)

О, кто там шагает, не разрывая круг тишины ночной,
Как движутся стройной грядой облака, их тень надо мной? –
В раздумье Йосеф Махаов: ведь птицы, когда им приходит черед умирать,
Не остаются на высоте – спускаются вниз умирать,
Потому что каменеют вдруг крылья их...
И ничего не останется после них...

Но человек, к примеру, Йосеф Махаов, ночной порой
Спускается в глубь огромной Вселенной дремот, чтобы там
Сомкнув глаза, предаваться снам.
Свободен от всех речей...ибо этой печати  нет верней.
И суть этих снов проявится в свете дней. 

А дальше, за ними, тяжелая тьма  стены
И скрипки деревьев лесных.

Идет человек по жизни меж дождем огня
                и дождем слез вновь и вновь,
Ибо суть его -- плоть и кровь.

Все вздымаются гимны, будто акулы – гребни волн-стремлений,
Но за ними тянутся-стонут деревья  печали
Без птичьих гнезд...лишь арфы плача издревле в этом сплетенье!

Не пальцы мужчин и женщин, а их голоса в каждой струне звучат.
Лишь в буквах стихов порой прорывается то, о чем они молчат.
Только это и будет при жизни и после нее наследством его –
Ибо от человеческой плоти в мире не останется ничего.

Временна даже рубашка, которую носит он:
То, что держал кто-то вчерашний, держит сегодня живой,
А завтра опять будет держать кто-то другой.

Вот -- заламывать руки и нынче кому-то придет пора,
Так же, как прежний кто-то заламывал их вчера и позавчера.