Сидит Шаляпин за столом...

Елена Ярина
К.Коровин «Портрет Ф.Шаляпина» 1911 год

Сидит Шаляпин за столом
В непринужденной обстановке.
Костюм изысканный на нем –
Оригинальная обновка.

И сам раскован – молодцом.
И зелень гостю очень рада.
Улыбкой светится лицо.
Вдыхает воздух и прохладу.

В свободной позе широта
Души. И ум, и благородство,
И теплота, и красота.
Вы посмотрите, как смеется.

Художник близко друга знал.
В гостях бывал Шаляпин часто.
Один из критиков назвал:
"Портрет улыбкой солнца, счастья".

И изумительны тона:
От золотисто- желто, теплых
До голубых – проем окна.
Свет так и льется прямо в окна.

Вино и фрукты на столе
Представлены – акцент декора.
Цветы – в изящном хрустале.
Графин. И блюдце из фарфора.

И скатерть белая свежа.
Мерцанье оживленных бликов.
И улыбается душа…
Талантливый артист, великий…


* Из цикла "Дом-музей Ф.И.Шаляпина"