дождь вечерний

Михаил Замятин
По асфальту струй простудных
Перевернутый камыш.
Вязнет сумеречный студень
В серебристых блюдцах крыш.

Кто, невидим и печален,
Мнёт податливую твердь,
Окунает жесты чаек
В остывающую нефть?

Чьи уныние и скука,
Расстворенные в золе,
Стебли черного бамбука
Расстилают по земле?

Многоклювы птицы-тени -
В каждом клюве по звезде,
И древесные олени
Отражаются в воде.