В мечтах, юна...

Екатерина Раевская-Сысоева
В мечтах, юна, однажды прилегла
в объятия молодого серафима.
Казалось мне, я вовсе не спала,
а лишь глаза на время призакрыла.

Я думала, ещё в окошках свет
горит, меня встречающих затемно.
Казалось, мне ещё так мало лет,
и все мечты случатся непременно.

А снилось мне, как варят борщ в котлах,
и как детей качают в колыбели.
И как в моих натруженных руках
точатся косы, чтоб не заржавели.

Я думала, ещё поёт весна,
и все печали - только на бумаге.
И боги подадут бокал вина,
отжатого мне из рассветной влаги.

Жизнь - вечеринка, флейт на ней - не в счёт,
как королева бала, я прекрасна.
И если бросить фишки - выйдет "чёт",
и флиртовать с шутами - не опасно.

А снилось, как печалясь и скорбя,
я ела хлеб разлук, терпя утраты.
И как, простолюдина возлюбя,
за ним всё шла, не взвидев свет, куда-то.

Кромсала жизнь свою на лоскутки
и города меняла, как перчатки.
И мужу на негодные носки
из лоскутов тех ставила заплатки.

И снились мне круги: то ль ад, то ль бой,
то ль бренный свет, где выжить оставалось.
И серафим тогда повёл рукой,
и я проснулась, в час, как замечталась.