Мамино детство

Наталья Бояринова
Мамины рассказы с детства помню я,
Как в родной деревне мирно жизнь текла.
Светлая и нежная промелькнёт печаль
Маму мало слушала, а теперь вот жаль.
Забывает многое в старости она,
Но не забывает, как пришла война:
Как  по всей деревне плач стоял и стон,
Бабы провожали мужиков на фронт.
И фашистов подлых завещали бить,
Сами твёрдо верили: нас не победить!
Как пришлось работать в поле до зари,
Как с травой лепёшки до крошки берегли,
Детство зачеркнула проклятая война,
Всей семьёй  хлебнули горюшка сполна.
Все, кто мог, работали, презирая беды,
Хлеб растёт для фронта, жизни - для победы.
Бабам и детишкам  - землю боронить,
Без отца, без братьев надо как-то жить.
Маленькие сёстры от голода ревут,
Накормить их нечем, лебеды нарвут.
Летом выжить можно, но зимой – тоска,
Хочется, так хочется заветного куска.
Шли на фронт солдаты, в деревне ночевали,
И детей голодных  хлебом угощали.
Мало кто вернулся из страшного боя,
Как мамино детство страдало от горя!