Живя на свете, думай о других

Большаков Алексей
Живя  на  свете,  думай  о  других -
Дан  жизни  миг  всего,  и  миг  тот  краток.
Сеть  узелков  обид  твоих  тугих
Не  выпустит  тебя  из  цепких  лапок:

Не  даст  тебе  ни  с  кем  дружить  навечно,
Не  даст  влюбиться  до  самозабвенья,
Не  даст  создать  великого  творенья,
Не  даст  свершить  и  подвиг  человечный.

Хоть  иногда,  но  думай  о  других,
Чтоб  получить  ответную  заботу,
Немного  ласки,  капельку  любви,
А  не  встречать  прохладную  зевоту:

Не  каждый  миг,  но  пару  раз  в  неделю,
Не  каждый  шаг,  но  перед  поворотом,
Не  каждого  из  встречных,  но  кого-то
Не  расцелуй,  но  сделай  так,  чтоб  верил.

Но  никогда  не  думай  за  других  -
Намерений  и  дум  не  угадаешь,
А  жар  к  тебе  погасишь  в  их  груди,
И  вновь  разжечь  не  сможешь  -  не  пылаешь.

Не  замещай  собой  чужие  жизни,
Не  позволяй  себе  копить  обиды,
А  думай  о  других  -  и  не  для  виду,
А  так,  чтоб  делом  становились  мысли.

Папка 6-9 - стихотворение - 32