СвЯтослав - СвЕтослав Игоревич!..

Подарок Миру
              О Святославе замолвите слово !

     Мало кому за пределами нашей Родины известно имя воина, правителя и человека – Великого князя Киевского Святослава Игоревича, прозванного Храбрым. Но ещё меньше известно, что правильное имя его Светослав, а не Святослав, так как имя его происходит от слова «Свет», а не «свят». Так, заменив лишь одну букву, враги Руси убили правильное понимание его имени, которое образовано из двух таких прекрасных слов как Свет и Славить. В итоге, получилось мужское имя Светослав, означавшее того, кто славит свет или свет славящего. Кроме того, в отличие от Александра Македонского, которого наши предки называли тёмным воином, князя-воина Светослава народ называл Светлым Князем и Светлым Воином.

     Князь Светослав Игоревич с детства воспитывался, как воин. Воспитателем, наставником Святослава был варяг Асмуд (варяги были высшей кастой профессиональных воинов, формировавшейся из разных народов Славяно-Ариев), учивший юного воспитанника быть первым и в бою, и на охоте, крепко держаться в седле, управлять ладьёй, плавать, укрываться от вражеских глаз и в лесу, и в степи. Полководческому искусству обучал Светослава другой варяг – главный киевский воевода Свенельд.


           * * * * * * *


Светлый Князь и Светлый Воин ! -
Киева великий князь !
Был он славы удостоен ! -
Свет лия, смывая грязь !

В дни походов и сражений
Светослава жизнь  текла  !  -
Он  не ведал  поражений  !
Русь ему родной была  !

Ратуя  о славе смело,
Бил он ворогов Руси  !
Был он  занят  ратным делом
О пощаде не просил  !

И врагам бросая  вызов,
Он вещал: " Иду на вы ! "
Был он  дерзок и неистов, -
НЕ склоняя  головы  !

Перед  битвою  роковою,
Зная, где и сколько сил,
Ранней утренней  зарёю
Князь дружине  говорил :

" Враг силён ! И мы - НЕ слабы !
Русь -Земли  не посрамим !
Мёртвые не  имут срама !
Будет срам, коль побежим !

НЕ пугает  нас  дух вражий ! -
Встанем крепко мы за Русь  !
Тут костьми со славой ляжем  !
НЕ робей ! Держись ! НЕ  трусь !

Если  нынче в этой  сече
Вдруг я голову сложу ? ! -
Смело  ворогу навстречу !
НЕ допустим к рубежу ! "

И дружина отвечала:
" Там где  Ты,  там, князь, и мы !"
И  плечом к плечу  встречала
Грозной вражьей силы тьмы  !

У Днепровских  у порогов
Печенегов  встретил Он !
И погиб в бою жестоком ! -
Смерть -  не  взятие в полон  !

Захватили печенеги
Тело  князя  ! - Как  трофей  !
Куря -тать  в минуты  неги
Пил из черепа, злодей  !

Имя князя  Светослава
НЕ  забыто  на Руси  ! -
И за доблесть, и за славу
Люд  Хоробрым  окрестил !

Светлый Князь и Светлый Воин ! -
Киева великий князь !
Был он славы удостоен ! -
Свет лия, смывая грязь !


       25  Августа 2014 г. 02:23

       * * * * * * *