На прощание другу И. К

Антон Ильич Бородин
Ты видишь за горизонтным туманом авизо,
несущее с парусом рваным голодные вести?
И, кажется, эта пробитая палуба близко
настолько, что будет от берега метров двести;
настолько, что даже вельботы толпой встречают
холодные вёсла, распластанные вдоль борта;
что даже пугливые шайки кричащих чаек
взлетают под небо – подальше от верфи мёртвой.

Хватай чемоданы, бросайся в песок солёный:
ты знаешь о том, что давно нам пора убираться.
И кратер оставив на этом прибрежном лоно
ещё раз напомни о сходстве с протуберанцем.
Примкни к одиночеству. Проще – к хвосту русалки,
который сменился ногами в прошедшем веке.
Покуда свои не нуждаются в третьей – палке –
ты должен хоть раз незаконно пожить в Мекке.

И если по-прежнему стрелки часов встречи
своей ожидают, и ищет корабль причала,
то вместо прощальной и траурно-пафосной речи
на первой странице пиши: "Это только начало".
И если фамилии наши никто не вычтет
из мира, а в строчки не вставит печать "Вето",
то кто-то однажды прочтёт и твои притчи
в достаточно старой обложке любого цвета.

24.08.2014