Живее

Евгения Чужелюбимова
...говорят, что у вас погода
хороша, но однообразна -
мы же мёрзнем; и мёрзнут всходы.

А сегодня случился праздник -
солнце выплыло из-за туч, и
воздух стал бархатисто-пряным...

Я надела свой самый лучший
сарафан. И под сарафаном  -
тот кулон, что купил ты...помнишь? -
Мы тогда отдыхали в Ялте...

Я скучаю по нам...а полночь
так щедра на тоску и кьянти;
так убийственно-равнодушна,
что хоть в п`етлю, но лишь бы скрыться
от второй - и пустой - подушки...

Роли,
маски,
личины,
лица -
я пыталась забыть тебя, но...
ты упрямо незабываем;
это как просыпаться пьяной
в трезвом полупустом трамвае -
дебоширить, рыдать, ругаться,
осуждающий ропот руша...

Ты - мой самый надёжный карцер.

Ты, как рёбра, торчишь наружу;
выпираешь - почти гротескно -
из-под лацканов и карманов...

Мне так тесно внутри...

Так тесно,
что до хруста себя сжимаю,
выворачиваясь изнанкой
на подушке твоей холодной...

Знаешь, память - совсем как накипь:
не отмоешь ни мозг, ни лоно,
хоть ты тресни.

...дождинки с градом:
кончен праздник - июнь обманчив...

Ты живее меня стократно,
мой любимый,
мой мёртвый мальчик.