Фемины. 2. - Архивы

Игорь Карин
Я бы, как богиню, созерцал,
Поклонялся бы ее портрету.
Но, увы, ушел оригинал,
Копий тоже, как ни грустно, нету.

Я бы ей открылся напрямик,
Только грубо сделан для богини.
Присыхал всегда при ней язык
И бывало кровь и та застынет ...

... Где же ты, мой идол и кумир?
На кого еще петлю надела?
Сколько новых неумелых лир
В честь твоих сокровищ зазвенело?

Освети хоть раз мне ночью путь!
Цену назначай, какую хочешь!
Для меня хоть Клеопатрой будь —-
Все равно куплю я право ночи!
 
        * * *
… Глухо всё и ночь -  как каземат :
Сырость, мгла, зловоние и стужа!
… Бард! Бери стихи свои назад:
Божество давно имеет мужа!

… Женщина одна была у нас,
Женщина, влекущая на диво.
Только не понять ей пышных фраз
И моих призывов молчаливых.

Если не красавец, не герой,
Не прямой начальник по заводу —
Проходи, любезный, стороной:
Страсть еще не делает погоду!
(1962. Завод)