Осенние утраты

Валерий Куско
«Хлопки сентябрьских парадных,
Свеченье мокрых фонарей,
Смотри: осенние утраты
Даров осенних тяжелей»
       (Иосиф Бродский — Времена года)

Опять осенние утраты
Даров осенних тяжелей
Как грома дикие раскаты
Сильней наследия дождей.

Переживём мы грязь и стужу,
Варенье с чаем пригубив,
Но гром посадит душу в лужу,
Миф о бессмертии убив.

Опять отчаянные стаи
Уходом небо поразят,
Последний тёплый день растает,
Дожди окошко заслезят,

Леса убор сдадут поспешно —
Ясык*  холодным, злым ветрам
И синяки у туч кромешных
Закажут льдины докторам.

Да, тяжела твоя расплата,
Но нам опять всего милей
Твои волшебные закаты
И спелый колос у полей.

*Ясык — дань у восточных народов.