Бежал...

Валерий Крайцев
Бежал
По проклятой кромке безжизненных ножен
До жадного жала ножа.
И трижды сражён, хоть и был осторожен.
И метко молчал над чужою печалью. И редко дышал.
Упокой покаянных порывов раскидистый рык
И дары одарённых сверх меры.
Я привык
Призывать к зачумлённым стадам
Столь заветные шоры и шхеры.
Клык за клык… крик за крик…
Аз воздам…
Поездам
не приснятся просторы.
Проржавевшее месиво гибельных ям…
Задался балаган!
Вот алтын! Вот курган!
Не робейте, родимые норы.
С нас за заячий норов не спросят уже.
Вопрошающих плоть одолела.
Собирай впрок оброк от слепых сторожей
Для вполне знаменитого тела.
Смело смолы сомнений легли на весло.
С малых слёз колосились угрозы.
Поздно праздновать пасху запасливых слов.
И величье венчать тоже - поздно.
………………………………………..
………………………………………..

Предзимним шёпотом кровей брусничных
Прошу промысла у Вещего Смысла.
Или светлых рожениц сжевал опричник.
Пока жизни жмыхом по углам кисли?
И несут слова, хоть весло к слому -
Не на спешный суд - прямиком к дому!
Ну, а там, вестимо, даже стены лечат.
След когтей жгучих пережить легче.