Офрис

Змей Горыныч 3
В дальних пределах вселенной, в чужих мирах
Много чудес неожиданных встретишь, друг.
И на «тропинках планет» попирали прах
Наши следы и от взлета горелый круг.

Где-то пылают оранжевым небеса,
Белое солнце встает над волною дюн,
Россыпь камней, отражая, слепит глаза…
Дивный цветок распускается, свеж и юн,

И ароматом ментола плывет в эфир,
Плавится в воздухе, манит горчинкой трав…
И мотылек, шестикрылый как Серафим,
Крупный, как птица, садится на твой рукав…

Рай – да и только, в разведку рванули все,
Всё позабыли, хватают рукой ландшафт,
А ведь до дома, поди, не один парсек –
Ну, как полезут чудовища, брызнет яд?

Я, хоть отчасти, но все-таки начеку –
С гаубицей, пусть и фыркают в спину мне…
Вижу, как Кэп устремлено пошел к цветку,
А лепестки изменяются все сильней…

Быстро растут, и становятся наконец
Супер-большой обезьяной на стебельке –
Мех шелковистый, фигура – гроза сердец,
Целый бочонок пива у ней в руке…

Как он помчался – мех дыбом, струною хвост –
Походя скалы сшибая на том пути.
Стрельнул с плеча я Кэпа в анабиоз.
Думаю, позже за это еще влетит.

Сразу пошла по долине корнями Ель.
Вместо гориллы вознесся могучий дуб…
Анабиозный заряд. Выбираю цель…
Ох, обрету же я ветками в глаз и в зуб.

Сгинуло дерево – пляшет зеленый дым.
Вижу, Сиреневый тоже туда пополз…
Анабиозным зарядом не сладить с ним.
Переключу-ка я тумблер на пылесос.

Дальше я понял, не ждал уже весь ансамбль
Принцев на белых конях, экзотичных дев.
Всех отключил и скорее попер в корабль –
За ногу Кэпа, других на плечо воздев.

После, пока экипаж приходил в себя,
Взглядом меня прожигая, острей, чем нож,
«Есть целый род орхидей, - просвещал ребят –
Принципом опыления с эти схож.

Только весной вылетают из нор самцы
Пчел или ос (а их самки покуда спят)
Видят – дрожит на ветру силуэт осы –
Офрисы дивной подделкой к себе манят.

Кто его знает – волшебный чужой цветок –
Может он так опыляется, может ест.
Может мы были почти что на волосок…
Так и остались бы жертвами этих мест.

(Надо сказать, я ведь тоже в цветок смотрел.
Быстро мелькали видения. Мельтешня…
Множество образов кружатся – обалдел.
Так легкомыслие выручило меня.)

Лекцией я вас коротенькой одарил.
Вива Ботанике! Много чудес хранит».
Зверем взирают коллеги во все пять рыл.
Все. Наконец-то оттаяли. Будут бить.