Я - какое нелепое слово...

Екатерина Раевская-Сысоева
Я - какое нелепое слово.
Тот, кто бегал вчера под дождём,
улыбаясь прохожим,
а сегодня застыл над обрывом
в отчаянии конца -
это - я? И вчера, и сегодня? И завтра - я - тоже? -
бороду отпустивший, уже на себя не похожий
и терзающий Библию в поисках правды Творца.

Кто же я? Я - сего дня?
А может, я - опыт,
лишь сплетение нитей ушедших людей и дорог,
пройденных и уже навсегда позабывших вернуться?
Лишь продукт их сомнений, исканий, надежд и тревог.
И, чтоб вычленить суть, нужно просто назад обернуться?

Но ведь прошлое - в прошлом.
От первого дня весны
слишком много воды утекло
в ожидании второго.
Я уже умирал, всё познав, и не думал иного...
Но сегодня я новый, отринувший память в сны.

Но сейчас Я другой,
Я - уже повзрослевший лет на сто,
я уже отошедший, святою рукою храним,
от вчерашнего дня, от его ненадёжного наста.
Выживший, выплывший и желающий быть
                иным...