Нельзя

Сергей Курсиш
Услышь меня, кто бы ты ни был,
Любого пола, возраста.
Какой угодно из религий,
В Аллаха веры, иль Христа.
Будь ты студентом иль рабочим,
Женатым или холостым,
Чуть пожилым, или не очень,
Или хоть очень молодым.
 
Услышь сейчас и знай всегда:
Наркотики – это беда!
Я обращаюсь ко всем людям,
Похожим так между собой,
И в то же время очень разным,
Хоть и от матери одной.

Но больше, всё же к молодым,
Особенно, уже узнавшим
Марихуаны хитрой дым.
И дальше в поисках экзотики
И новых острых ощущений,
Взявших «тяжёлые» наркотики,
Не признавая чьих-то мнений.
 
Наивно веря в этот бред,
Что бросит он в любой момент.
Хоть раз, познав то, с чем не надо,
Любому человек быть,
Он называет это кайфом
И, начинает кайф ловить.
Не понимая одного –
Что это кайф поймал его!
 
Сперва всё вроде бы прилично,
Во всех делах и в жизни личной,
Но мало времени пройдёт
И кайф куда-то пропадёт.
Уж кайфом это не назвать,
Когда  с утра бежишь искать.
 
Не крепко наркоманов братство,
И нет свободы – только рабство.
Нормальных мыслей редки происки,
Все силы брошены на поиски:
Найти, во что бы то ни стало,
Лишь бы не гнуло, не ломало.

Сегодня – норма, а завтра – мало.
Побыть людьми, хотя б полдня!
Каждый мечтает для себя.
И новый день уже пугает,
И нет боязни умереть…
Вот это кайф?! Ты мне ответь?

Со временем нутро истлеет,
Мозги иссушит тебе яд,
И больше лишь разбогатеет,
Торговец «смертью» - хитрый гад.

И, будешь ты, уже не ты,
А  жалкое твоё подобие,
Коли решишься ты принять
Хоть раз, то страшное снадобье.

Нечто ужасное пустить,
В свой мозг, по ещё целым венам,
И жизнь свою перекроить,
Подвергнуть жутким переменам.

Ведь ты не прыгаешь с балкона,
В розетку пальцы не суёшь,
Так почему же так безвольно
На чьём-то поводу идёшь?
А это есть одно и то же,
Только, чуть медленнее, всё ж.

Итог плачевен там и там –
Вот, правда, с горем пополам.
Ты хоть и поздно, но поймёшь,
И в том не сомневаюсь я,
Что есть на свете много тем,
Которые и знать НЕЛЬЗЯ!
Да и не нужно нам совсем,
Есть столько интересней тем.

Поверь, экзотики хватает
В речных потоках горных круч,
В каком-то экстремальном спорте,
Где телом, духом ты могуч.

Есть сноуборды, парашюты,
Есть скорость, риск, адреналин,
Вот это жизнь для человека,
А не проклятый героин.

Что делает тебя безвольным,
Плывущим вяло по волнам,
И не хозяином, конечно,
Своим поступкам и словам.

Держись от гадости подальше,
На горных склонах ищи драйв,
Вот это самый настоящий,
Поверь мне, и полезный кайф!

Не опозорь свою родню,
Детей роди и воспитай,
И всем, кто мечется в раздумьях,
Ты моё слово передай.

Одно лишь слово есть, друзья,
Простое, твёрдое: НЕЛЬЗЯ!!!