Рассказ фронтовика

Николай Нилович Денисов
Сапоги натерли ноги -
Слишком долгий был поход,
Мы с боями по дорогам
Отходили на Восток.

Нас бомбили самолеты,
Танки шли на нас гурьбой,
Перестрелки, артналеты,
Мин и бомб противный вой.

Мы дрались не понарошку,
Огрызались, как могли,
За курган, травой поросший,
Насмерть трудный бой вели...

Вот уже Москва за нами -
Дальше некуда идти,
Здесь стеною крепкой станем,
Чтоб фашистам не пройти!

Только, что-то сердцу больно,
Трудно справиться с собой,
Ведь придется нам сегодня
Уже драться под Москвой.

Мы стратегии не знаем,
В сем искусстве не сильны,
Но мы точно понимаем -
Отстоять Москву должны.

Впрочем, лучше было б точно,
Бой вести не под Москвой,
А держать границу прочно,
Не пустить врага домой.

Кто виновен в том, то после
Разберутся и без нас,
Наше дело нынче в том лишь -
Дать фашисту крепче в глаз!

Мы не зря шли от границы -
Злостью доверху полны,
Очень мы сейчас сердиты,
Натерпелись от войны.

Мы о бое лишь мечтали,
Чтоб не дрогнула рука,
И в снегу сигнала ждали,
Чтоб помчаться на врага.

Долго ждали мы момента,
Столько длинных трудных дней,
Нам теперь не до сантиментов,
А в сердцах один лишь гнев.

Не забыть, как в той атаке
Шли мы на врагов в штыки,
Как в кровавой этой драке
Мы старались их крушить.

В сердце гнев, в сознанье вера
И желание отомстить,
За утраты и потери,
Что до смерти не забыть.

Столько лет уже минуло -
А я снова веду бой,
Словно время вдруг вернулось
В сорок первый, под Москвой...

26.08.2014