Мимолётом, Сеул

Володя Новозеландский
Далеко лететь из Новой Зеландии в Европу, примерно 24 часа в воздухе, «в два приёма», с одной пересадкой. Хотя, с чем сравнивать, в былые времена я трясся двое суток от Москвы до Баку, и приличной едой не потчивали, и ничего, ездил.
Есть в этом дальнем пути возможность, грех не воспользоваться, остановиться на пару дней в промежуточном пункте (без дополнительной платы за билеты), взглянуть мимолётом, что за люди и как живут.

В Сеуле, столице Южной Кореи, мы были всего два дня, а жаль, надо бы больше. Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира с населением 10,5 млн. человек. Город, его центр, а мы были только там, представлен много-многоэтажными железобетонными зданиями, архитектурно, художественно не интересными; их исторические места и памятники не произвели на нас впечатления. Казалось бы ничего стоящего. Но…!
Прекрасный город – прекрасный народ, побывайте, проверьте, убедитесь.
Вот сценки с натуры.
Мы выходим из автобуса на незнакомой улице, оглядываемся по сторонам. Почти сразу к нам обращается женщина: «Вам помочь?»
Стоим тупо рассматривая многоцветную схему сеульского метро, чувствую, рядом остановился человек, ждёт. Я отодвигаюсь, уступая место, но, молодому человеку не нужна схема, он спрашивает: «Вам помочь?»
Нам объяснили, где остановка автобуса в аэропорт. Мы легко нашли её, стоим, ждём. Не прошло минуты, к нам подошла женщина, спрашивает: «Вам в аэропорт?» «Да». «Вам в другую сторону, остановка напротив, переход вот там.»
Готовясь к поездке, я распечатал с компьютера 3-4 схемки центра Сеула, склеил их. В аэропорту в  автобусной справочной (есть там такая) спрашиваем, как проехать к гостинице, показывая на моей «карте». Нам объяснили. Мы отошли, но не прошли 10-15 метров, как нас догнала женщина, с которой мы только что говорили: «Возьмите, пожалуйста», и протягивает нам фирменную карту Сеула.
В магазинчике спрашиваем почтовую открытку с видом Сеула. «Извините, у нас нет. Спросите в киоске за углом, направо. Минутку, я вас провожу.»

Можно привести ещё и ещё примеры. Мы (повторяю) были только два дня. И всё время мы ощущали тепло людей.
Кстати, отметим знание сеульцами английского языка.