Василь Голуб Когда-то

Ковальчук Ан
Пригнавши вечером коров,
я сразу падал, засыпал,
но ужин был уже готов,
отец к столу семейство звал.

Я глаз своих раскрыть не мог,
я скрябал ложкой где попало
и вскоре вновь валился с ног,
держаться силы не хватало.

Отец с утра уж пас коня
и ночь мгновенно пролетала
Работая день ото дня
Рассветы мать всегда встречала.

- Вставай сынок, уже светает,
онучки новые нашла,
вставай, коровка ожидает,
тебе яичницу спекла.

И шла доить корову мама,
я снова падал, засыпал,
вокруг ни звука и ни гама
и завтрак молча остывал.

Но возвращалась мама в хату,
дивилась: "Спишь еще, сынок?".
Я собирался виновато
бегом, на свежий холодок.

Во все диезы и бемоли
Гремело много голосов
И с кружевной котомкой в поле
Я день за днем за стадом шел.

И редко выпадало счастье,
чтоб вдоволь мог тогда поспать,
и утекло воды гораздо,
да как, про это забывать.

источник: http://www.vershy.ru/content/kalis