Несовместимость душ. Романс

Татьяна Кутузова-Веселова
1.
Супружеской любви надёжный лекарь - нежность.
И верностью её от гибели спасёшь.
Но отчего ж тогда родится Неизбежность,
И ты так одинок, хоть не один живёшь?
      Несовместимость душ! - в сознанье как отверзлось, -
      Вот правда, от какой из сердца рвётся стон.
      Несовместимость душ - как благовест и мерзость,
      Как песенность росы и карканье ворон.

2.
Несовместимость душ - совсем не частный случай,
А жизни суета. И каждый, будь готов,
Коль сразу не срослось, то, как себя ни мучай,
Придётся хоронить несчастную любовь.
      Никто не виноват, что выбор был неверный:
      Всё понимаем, лишь когда проделан путь...
      Как душу распознать: была чтоб милосердной,
      Ведь сразу вглубь - до дна - в неё не заглянуть?

3.
А души, как и жизнь - сплошная неизвестность:
Пуд соли не один съешь, чтоб  её узнать.
Всё ищем вдалеке, не оглядев окрестность,
За внешним не сумев ту близость распознать.
      Несовместимость - не-желанье притерпеться
      И неуменье просто, ни за что любить.
      Несовместимость душ - расчётливость у сердца,
      Что хочет от любви лишь брать, а не дарить.


Альбом " Песни" находится внизу списка произведений. Автор