Мелодии уходящего лета

Евгения Лем
Зачастили  дожди…
В  небе  мглистом  не  видно просвета.
Тёплых  дней – жди,  не  жди…
Говорят,  впереди – бабье  лето.

А  в  лесу,  как  костры,
Загорелись  рябины  средь  елей.
Осень  ждёт  до  поры:
Ференц  Лист* возвратится с «Метелью»*.

Но  ещё  в  сентябре
Как  привет  от  ушедшего  лета
Разольёт  на  заре
Солнце  щедрые  лучики  света.

Разноцветной  листвой
Все  пути  занесёт, все пределы.
Позовёт  за  собой
Бабье  лето - к  рябинам и елям.

И  «Осенняя  песнь»**,
Пусть  в  миноре,  наполнит  мне  душу.
Стану  именно  здесь
Эту  музыку  сердцем  я  слушать!

Может,  тоже  погрызть,
Как  когда-то  хотелось  Марине,***
Горьковатую  кисть
Ярко-красной  осенней  рябины…

      
         
            КОММЕНТАРИИ:

          * Ференц Лист (1811-1886)- венгерский композитор,пианист,
            дирижёр,педагог.
            Автор трансцендентального этюда №12 "Метель".
         
         ** "Осенняя песнь" - лирико-психологическая зарисовка
            из "Времён года" П.И.Чайковского,в которой пейзаж
            и настроение человека слиты воедино.

        *** Марина Цветаева. Стихотворение "Красною кистью..."