Человек и его я

Леонид Кадышевич
            (В продолжение о НОВОМ ЧЕЛОВЕКЕ
             http://www.stihi.ru/2014/08/11/6776)

                (ОН – ЧЕЛОВЕК,  «Я» - ЭГО)

«Я»  - Живём с тобой в одном мы теле
          и дышим воздухом одним,
          но кажешься порой чужим.
          Какой же ты на самом деле?
          Что скажешь ты на старте  века,
          какой итог? Каков финал?

ОН  - Вопрос ты этот мне задал,
          чтобы расстроить человека?
          Я думал быть достойным Бога,
          познать все тайны бытия…,
          а где теперь моя ладья?..
          Она печальна и убога…
          Она осталась в мелководье,
          где волны слабы и легки,
          но силы, воля на исходе,
          а цели наши далеки.
          Я, видно, жертва обстоятельств,
          игры изменчивой  судьбы,
          и посягательств, и предательств,
          с Кихотской мельницей борьбы.
         
 «Я»  - Нет,  ты не жертва обстоятельств, 
           стезя твоя – вот твой удел.
           Она из страхов, обязательств,
           больших надежд, но малых дел.
           Ты стал обычным технократом
           и МИР твой движется к концу,
           а не к духовному ТВОРЦУ.
           Ты для потомков стал ПИЛАТОМ.
           Ты мог возвысится над веком
           и стать его поводырём,
           как глупо, мелко мы живём,
           себя не видя  ЧЕЛОВЕКОМ-
           ТВОРЦОМ,  властителем над МИРОМ,
           кем и замышлен был СУДЬБОЙ.
           Ты ж насмеялся над собой
           и выбрал дьявола  кумиром.
           ………………..
           Ты измельчал, утратил честь
           и стал таким, каким и есть.

ОН   - Нет, нет,  оставь свои упрёки,
           невыносимо слышать их.
           Да, мы в пути, учтём уроки
           и не наделаем других.
 
«Я»  - Мечты, мечты, в них жизни сладость,
           бессмертия мечтая ждём,
           но время наше – это малость,
           в мечтах о вечности умрём.

ОН   - Да, в  жизни нашей быстротечной
          грешим,  живя с душой больной,
          но с верой в то, что души вечны,
          увидят лучшим  мир земной.
          Ведь души знают, видят, помнят
          радость любви, обиды боль
          и  НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК  исполнит
          свою космическую роль