Патриотизм

Володя Новозеландский
Патриотизм – любовь к Родине, к её традициям, тема «на кончике языка». Приму и я участие.
Начну с того, что я на стороне большинства (редкий случай), я считаю патриотизм естественным, положительным чувством.
Но, великий Л. Н. Толстой писал о патриотизме, как о чём-то грубом, вредном, постыдном, безнравственном. Мы помним определение «патриотизм – последнее прибежище негодяя.» 
Вопрос в том какое значение придавать этому слову.
 – Я, как патриот, хочу чтобы страна была уважаема другими народами. Чтобы положительные оценки не я ставил сам себе, а другие, сторонние судьи.
 – Я, как патриот, хочу чтобы в моей стране жили свободные, гордые, честные люди, а государство, полиция, суды, чиновники защищали их интересы, и состояли у них на службе.
 – Я, как патриот, хочу чтобы в моей стране, все вопросы прошлого, сегодняшнего, будущего были обсуждаемы и подсудны, все прошлые преступления осуждены, ошибки исправлены. И это непременное условие гордости за страну.
 – Я, как патриот, хочу чтобы в стране жили люди материально обеспеченные, чтобы инвалиды, пенсионеры могли пользоваться всеми благами современной цивилизации.
 – Я, как патриот, хочу чтобы в стране процветали науки, искусства, чтобы строились красивые, удобные, доступные людям дома, театры, парки и пр.
 – Я, как патриот, хочу чтобы граждане других стран стремились приехать в мою страну жить, учиться, отдохнуть, посмотреть...
 – Я, как патриот, хочу чтобы мою страну считали защитницей слабых, помощницей бедных, уважали и стремились завоевать её благосконность. 
 – Я, как патриот, хочу чтобы патриотизм, как любовь к Родине, не противоречил уважению к другим народам, другим культурам, традициям.
 – Я, как патриот, люблю страну и считаю своим долгом скорее чистить её «Авгиевы конюшни» и этим способствовать прогрессу и нравственности, чем «петь дифирамбы» закрыв глаза на зло.
 – Я, как патриот, «никогда не потакал народу, когда вчерашних идолов кляня, на новых он выдумывает моду. Я варварство сегодняшнего дня не воспою временьщику в угоду.» (Гёте)
И в таком представлении я – патриот.