Болдино

Михаил Песин
А утром после блеска фейерверка,
Шутих, петард и прочей мишуры,
Весь этот фарс поправ и опровергнув,
Большое Болдино выходит из игры.

Доит козу и поливает грядки,
Вставляет в форточку разбитое стекло...
Веками заведенным распорядком
Живет его наследное село,
Где так же, как тогда, прекрасны девы
И мужики охочи до вина.
И молнией разваленное древо
Печально, как родная сторона.
Где с тяжкой думой о насущном хлебе,
Кряхтит старушка, ноги волоча,
И распаляясь в полудённом небе,
Горит ярила вечная свеча.

...Кричат лягушки в свадебном азарте.
Пьет пиво на мосточке праздный люд.
Пока еще здесь праздник, гул.
 А завтра —
В окурках и бутылках древний пруд,
Похмельное, обшарпанное утро,
Дрожь пальцев и листвы на ветлах дрожь...
И все ж...
Не правда ль, тот вон рыжий отрок
Так сказочно на Пушкина похож!