Три борца

Андрей Михеев 55
Душа желает об одном,
Ум рассуждает о другом,
А тело вожделеет третье.
Вот так мы вместе и живём,
О разном дружно мы поём
То с пряниками, то под плетью.

Друг друга трепетно любя,
Не находя в другом себя,
Те трое в вечном разногласье;
Но, подходя и отходя,
Единство шаткое храня,
Всё время требуют всевластья.

Уступишь одному, и вдруг
Другие двое там и тут
Тебя подножками спасают.
Ну, а когда вот-вот спасут,
То тут же врозь тебя зовут,
Пока другой не замечает.

Вот так и спорят без конца
Душа, ум, тело - три борца -
То разберут, то собирают;
И хоть безусого юнца,
И хоть седого мудреца -
То слушают, то наставляют.