Проблема выбора

Ольга Дэн
                «Без веры жизнь человека пуста».
                А.П.Чехов.
Стабильного, увы, на свете нет,
Как эфемерно все, ежеминутно,
Давно перевернулся белый свет,
Подобно гонщику несется мир беспутно.

Судьба из  яви может сделать блеф,
Коварна, вездесуща и жестока,
Слеза чужая  может вызвать смех.
Не учат  люди доброго урока.

Но надо устоять, найдя опору,
Учась, не поддаваясь суете;
Иль приручить, или  отбросить свору
Врагов и утвердиться в чистоте;

Найти дорогу в жизни сей мирской
И путь, зовущий в горнии  чертоги,
Манящий светом благости святой,
Творят непостижимые где боги.

А не захочешь к  истине стремиться,
Тебя накроет темной силы тень;
Скотам подобно будешь жить, плодиться
И видеть серым светлый божий день.