Грустный ответ Маргарите Алигер

Маргарита Репникова
               "...Кто же, где же, в какой нелюдской стороне
               заикнуться посмеет о новой войне!"

               Маргарита Алигер "Деревня Кукой" 1955г.




Как могло вдруг такое статься,
Что в благодатной твоей стране,
Снова будут снаряды рваться
На бессмысленной самой войне.

Как могло такое случиться,
И в каких нелюдских головах,
Мысль такая могла родиться -
Граждан мирных бомбить в городах.

Но такое стало возможно -
Нелюдские те злые дела,
Чтобы истина стала ложью
И чтобы ложь так пышно цвела.

Для тебя стала б жуткой правда,
Для которой вся жизнь из потерь,
Но когда огнём брат на брата,
Ничего нету хуже, поверь.

Нелюдской страны есть названье,
С детских лет всем родной этот звук,
Там живут наши сёстры-братья,
Украиной страну ту зовут.