1918

Василиса Кравченко
Там, за солнцем, снова стреляют.
Ночь. Впотьмах я ползу к окну.
С каждым взрывом не стекла сметают,
А сметают нашу страну.

Странно все-таки видеть трупы
Тех, кто с жизни не ел ни куска.
Здесь – мы все на эмоции скупы.
И прощаемся тихим "пока".

И "пока" нам ужасно приелось,
Хотя мы не гурманы совсем.
Ну а жить нам давно расхотелось,
Хотя выжить хочется всем.

Мы устали писать для дома –
Наши письма молчат хуже нас.
И вокруг большим полигоном
Объявили солдатский плац.

Нам не грустно, на боль не сослаться.
Боже... Мерзкие звуки войны.
Нам обидно – по этому плацу
Недавно шагали все мы.

Я проснулся. Все стихло. Светает.
Что я ночью принял за огни?
Мне не страшно. Такое бывает.
Мы в окопах. В окопах. Одни...