Душегубка

Сергеяр Беж
На дне пречистом океана
Жил губка-боб, любитель пузырей;
Весь из себя довольно странный,
Поскольку без воды как клей:
Он без воды вольется в воздух,
Его тот час же разорвет!
Скажи, малыш, ты видишь, вдруг,
Что губка-боб сам воду пьет,
Как самый настоящий губка!?
Не видишь... жаль. И это скверно.
Поскольку ум младой твой ка-ка,
Как полагают те, кто складно
Соорудили губку-боба. Который -
Губка! Под водой... а губкой...
Моет тебя в ванной
Родитель любящей рукой!
Не знающий о том, что губка
В твоих глазах - "пузырь-присоска"!
И трет его... "пузырь"? - и просто...
Теперь не мыться тебе часто.
Ведь психофон твой зыбкий
Вниманья требует и слада
Родительской опеки; руки
Тебя ощупают: все так - как надо!
Лишь только ум твой не по силам
Родителю ощупать нежно, твердо...
"Пузырь-присоска" на всю жизнь... но Сам
Ты позже изживешь присоску
Мысли - навсегда.
Но прежде не давай ей спуску,
Тая в себе раздутье липкого вреда.


Как губка-боб в воде способен
Все качества для губки сохранять?
Ах, это лишь фантазия? Подобен
Такой подарок детям... кабы знать -
ЧЕМУ. Живя по трезвому уму
Не станет человек такое делать,
Поскольку губка-боб - программа на тюрьму.
Как - так? Но... так. Ему же прятать
В себе необходимо воздух - жесть!
А губка-боб - такой как есть:
Из обихода вещь, пришитая в мозги
Безумною идеей фантазера, не моги
Теперь ни стар, ни млад искать изъян!
Ах, губка-боб... твой сотворитель пьян
Был, а так же те были пьяны,
Которые струей тебя беднягу
Впустили в детские и бархатные сны;
(Зачем напрасно пачкаю бумагу?)...

И... что же? - вот теперь,
Пожалуйста, слепая тварь
Присоски-пузыря внутри души...
Где сказки классиков? Во чуши...

Телебузы'.

И - Зы.

И - Зы.

(Я - смолк).
Но исключительный итог (сего) -
Помеха жизни. Толк
Нужен как бы - дельно - для всего!

И - о-го-го!
Опять про губку серия очередная.
И детвора не знает уж иных потех.
К экрану напрочь прилипая,
Вбирают губку сердцем. Ах - успех!

Какая чудная идея! Врезается волной.
Пустая губка; выжимая пену-гной,
Родитель, не дитя ты моешь,
А будущий наперсток свой
Тревоги.
Но что же прежде? - Знаешь:
Пути-дороги.

***

ИМХО: я верю в вящий принцип.
И посему для "губки" есть итог:
Пустить чудъядие в ощип
И затолкать в ближайший стог.