Про экзамен

Сергей Шевандин
Только кончилась война,               
Беляков прогнали.               
Для Чапая времена               
Трудные настали.

Стал не нужен он зараз
Без образованья.
Вышел в армии приказ.
У кого нет званья,

Тех со службы увольнять,
Кто б они не были!
То Чапай не мог понять,
Может, что нарыли?

Начал думать посему.
Ну, куда б податься?
Что бы сделать, чтоб ему
В армии остаться!

У Петра совет спросил.
Тот чуток подумал.
Говорит. Ты ж не дебил!
Выход я придумал.

В академию с тобой
Нужно нам податься!
Ты же всё-таки герой!
Смысл есть попытаться.

Щас без знаний никуда!               
Шашка устарела!               
Поменялась вся среда!               
Всех, и нас задела!               

Покатили поступать,               
Как вдвоём решили.               
Там экзамен им сдавать               
Сходу предложили.               

Математику сперва!               
Взяли по билету,               
И пропали. Часа два,               
Больше да ж их нету!
               
Все экзамены прошли,               
Только тех не видно!               
Препод думает. Ушли?               
Быть не может, стыдно!               

Их пошёл во двор искать,               
Кроя фразой сжатой.               
Видит, Петька ковырять               
Начал сквер лопатой.               

Ты зачем, его спросил,
Землю ковыряешь?
Петька глазки округлил.
Корень, понимаешь,

Я квадратный тут искал!
Что, в натуре, зыришь?
Уж весь сквер перекопал!
Круглые одни лишь!

А Василь Иваныч где?
Может, просто смылся?
Тот мычит. В своей среде,
На конюшне скрылся!

Член ему на многочлен
Поделить там надо!
Стоны слышно из-за стен!
Даже жалко гада!

Что поделаешь, он стать
Генералом хочет!
Чтоб экзамены вам сдать,
Шашку, плача, точит!