Девушка и поэт

Николай Лукка
Девушка подстригает лёгкой механической
 пилой кусты. Рядом с ней на земле лежат
 грабли. К ней подходит полоумный поэт,
        сбежавший из дурдома.

          Поэт

Кусты стрижёте?.. Лучше б перья облаков
Вы причесали! Их причёсывал Борей, но
Ему простор широкий нужен, как арена
бойцу, где с помощью ума и… кулаков
он одолеть противника готов!..
Увы! умчался ветер! Неизвестен
его маршрут...
   (Показывая пальцем на тучу.)
                Он розоватой тучке той
– её сравнил бы я с копчёною кетой! –
причёску сделал… парикмахер и невесте
такого чуда бы не создал!

        Девушка
        (смеясь)

                Мужичок,
о чём хлопочешь?!

          Поэт

                Облака взлохматил
Борей!.. Об этом у себя в палате
я думал… Не сплясать ли?
       (Поёт и пляшет.)
                Чок-чок-чок!
Чок-чок! Скачу не хуже, чем козлёнок!
и даже не потею, как маслёнок!
      (Останавливается.)
Теперь бы в руку взять большой крючок!
 (Смотрит на грабли и поднимает их.)
Зубастые годятся в дело грабли!
Сейчас перистые приглажу облака!
   (Тычет граблями в небо.)
А это облако – как парусный кораблик,
не так ли?

        Прохожий
  (зычным голосом)

             Не валяйте дурака!

Поэт в страхе убегает. Девушка
    продолжает стричь кусты.

27 августа 2014