Бессмертный сапёр

Максим Крутиков
Бессмертный сапёр ошибается постоянно.
Даже когда на куски разрывает – это обычная рана.
Мина ему безобиднее сломанного капкана.

Минное поле прекрасно: рассвет и туман в низинах.
Гуськом проходят ежи, грибы проносят на спинах.
Змеи скользят невидимками в серых болотных глинах.

Поблизости от болотца, на тихой лесной опушке,
Носятся, как угорелые, малярийные комары и шпанские мушки.
Качает ветвями рябина. Слизень ползёт по волнушке.

И начинается действо, театр одного актёра –
Жреца, шамана, провидца – прекрасная роль сапёра
С воздуха подкрепляется действиями галочьего дозора.

Солнце склоняется к западу, пищит комариная рать.
У дальнего края поля, куда порой загорать
Выползают гадюки, – начинается гать.

Под сапогами сапёра чавкает сочно тропа.
А вот мгновением позже в высоком берце стопа
Соскальзывает по кочке. Взрыв, крупной взвесью крупа

Опадает на тропку, на травы, на спины холодных змей.
Затем тишина и солнце. Нет ни зверей, ни теней.
Бессмертный сапёр воскреснет в один из ближайших дней.