в Рио-де-Жанейро ты и я

Анатолий Голиков
Это - лето? Или всё же осень?..
Небо стало тучным и густым
Во дворе траву уже не косят
Не цветут деревья и кусты

Ни в природе нет, ни в интернете
Вдохновенья. Только лишь повтор...
Я брожу по берегу, как йети,
Убежавший с гималайских гор

Речка стала полной и далёкой
Взрослый пляж бесцеремонно гол
Там рыбак какой-то одинокий
Сам с собой играет в волейбол

Поплавок закидывая метко
Между двух скучающих столбов
Там давно уже истёрлась сетка
По вине азартных игроков.

Я болею. Возрастной оценкой
Тихо вспоминая стиль подач
Девушки с упругою коленкой
Подававшей свой упругий мяч…

Слышен скрип стареющих уключин –
Одинокой лодки тихий стон...
В белизне своих несерых брючин
Я опять белее всех ворон

Может, это – противленье скуке?
Может, глупость? Или просто лень...
Надо взять да и отпарить брюки,
Серые, как это серый день

И ходить в толпе таких же серых
Брючин, юбок, туфель и носков,
Ощущая снова запах серы
Из подвалов, люков и лючков...

Тело перескакивает скуку,
Продолжая виртуальный бег
Хорошо бы жить лишь в белых брюках
До тех пор, пока не грянет снег!

Вспоминая Рио-де-Жанейро,
Коку и бразильский  карнавал.
Жаль что ни его, ни капуэйру
Я вживую в жизни не видал...

Но не старюсь ни душой, ни телом,
Не теряя образа мечты:
Мы с тобою в брюках самых белых,
В Рио-де-Жанейро… Я и Ты…