Роль Женщины

Иосиф Каплун
Мы женской аурой окружены незримо,
От чрева матери и до седых волос.
Тень женщины - мужской судьбы мерило,
А вот КАКОЙ судьбы? Другой вопрос.

"Мужская спесь", "охотничьи повадки",
"Хозяин в доме" - чушь и болтовня!
Для глупого "павлина", фразы сладки,
А я не верю! Не берёт меня.

Какие женщины нам выдают авансы!
Стараются, из кожи лезут вон:
Улыбки нежные, касанья, реверансы,
Потом "единственная" заберёт в полон.

Ах, женщины, блондинки и брюнетки!
От вас зависит облик мужика:
Пьёт коньячок, глотает ли таблетки -
Всё сотворила женская рука.

Спешит ли он к любимому порогу,
Или сидит с друзьями в кабаке,
Ликует, или чувствует тревогу -
У женщины зажато в кулаке.

Она тебя, как личность принимает,
С привычками, с роднёю, с "запашком",
Иль грубо под себя тебя ломает:
Здесь - или в рай, иль в пекло прямиком.

Ах, бабы, бабы! Спутницы героев!
Какая сила зарядила вас?
Вы наша нива, наше поле боя,
А мы? А речь сегодня не о нас!

Пою о женщинах, чья сила в доброй воле,
Пою о тех, кто нас от бед хранит!
Спасайте нас от горечи, от боли -
За это вас Господь вознаградит!

А мы за вас пойдём в огонь и в воду,
И я берусь вам это доказать...
И выпить стоя, но не за свободу,
А за жену, за женщину, за мать!