Волга

Ната Ростова
Не слышны гудки над откосами.
И куда ни глянь, взгляд ни кинь:
Островами кругом да косами
Поизрезана её синь.
Не течёт уже, больше илится
И не в силах соединить...
Обмелела река-кормилица,
Истончилась речная нить.

Источила утёсы древние
И служила из года в год.
Напоив города с деревнями,
Порастратила силу вод.
Молотили её турбинами,
И не видит иван-дурак,
Что несёт она жизнь равниною,
Что нельзя без реки никак!
Забирает всю - не подавится,
Не опомнится человек...
Обмелела моя красавица,
Истончилась царица рек...