Универсальное решение

Наталия Фандорина
***
Он водрузил на голову шляпу, стал похожим на белый гриб.
Не то, чтоб он ненавидел пафос и шум, что дарит любой набат,
но путь лежал далеко на запад, где распиаренный эль-Магриб,
куда намеренно движется Солнце, чтоб с горизонта упасть в закат.

Грешной земли истоптал немало, а толку, как прежде — ноль.
Годы берут свое: кризисы лет да проседь.
Вопрос остался открытым, только б понять, в чем соль?..
В наборах к хот-догам: сосисок — пять, ну, а булок — восемь.

Таким лайфхакам совсем не учат в монастырях.
Чем Черт не шутит, но культ халявы у них внутри.
Здесь в переходах привыкли кормить нерях
и покупать подешевле выпивку в duty free.

Он водрузил на голову шляпу, растянул цинично в улыбке рот.
Местные жмут ему руки, поджав хвосты.
Он — пилигрим, универсально (по-нашему) — нищеброд!..
А чего в своей жалкой жизни добился ты?