в Мантуе

Даша Тишина
У нас серьёзная страна:
большая, странная, родная.
Мне вне её почти хана,
чем тут дышать-то,  я не знаю?

Тепло и солнечно, везде
порядок, чисто, всяк ухожен.
Но где моя стихия, где
необходимая, как кожа,

как твердь и воздух, глубина?
Откуда эта ностальгия?
Такие нынче времена,
что лучше были бы другие,
 
но я скучаю, мама! Я
сижу на кухне итальянской,
печальна рожица моя.
Мне предлагают пьянки, пляски,

но я отвыкла, и пускай.
Мой отдых в чём-то, но не в оном.
Пусть крутят пальцем у виска,
подозревая в пенсионном

и слабом возрасте меня,
секвойю это не колышет.
Но что-то надо поменять
и, главное, суметь услышать

то, почему меня сюда
пришвартовало: суть и центр.
Я рада видеть Надьку. Да!
Она единственно бесценна

в мантуйской басне. Ночь тиха.
На ужин сельдерей с индейкой.
Уйти при помощи стиха
хочу с доверчивостью детской

от прозы жизни. Но никак.
А что нам дождь, раз мы - деревья?
Всё просто лишь издалека,
но близко мы растём быстрее.

Быть нужной людям - это класс.
Не "типа"нужной, а по правде.
Пока писала, поняла,
чего сюда припёрлась ради.

Кругом один и тот же Бог,
но забывается в заботах.
Напоминать Его собой -
моя, наверное, работа.


28.8.14