Осенние дожди - как западня...

Петр Катериничев
*  *  *
Осенние дожди - как западня
Просеянного ситом небосвода.
И только память о былых невзгодах
Тревожит сердце на исходе дня.

Из нынешних потерь - так, ерунда.
Печаль светла, как лужи под ногами.
И я бреду спокойными шагами
Вновь на восход, где горе - не беда.

Из трудностей?.. Мерцающая даль
Поймать пыталась, да недоглядела:
Мне грусть мила, как дерзость без предела,
Как без пощады режущая сталь.

И свой предел пока не тороплю,
И твой покой ничем не потревожу,
И никому печали не умножу:
Живу ничком, пока не полюблю.

И пусть дожди зависли на года,
По стокам веток в льдинки превращаясь...
Я вновь уйду, как лето, не прощаясь,
На тот восход, где горе - не беда.

©Петр Катерининичев, 1998