Хоть кто...

Элен Вехьзель
Скажи мне, кто живёт за дверью?
Кто так от мира отречён?
Кто прячется в песках забвения?
Но всё же любит горячо.

Скажи мне, кто своё уродство
Упорно прячет от людей?
Порыв святого благородства
Сжигает в пламени свечей.

Скажи мне, чьё так хрупко счастье?
Кто из подвала мокрых стен
Глядит на призрачность всевластия,
На мнимость сущих перемен?

И каждый день её он видит,
И каждый миг благословлён.
Не подойдёт и не обидит
Он ту в которую влюблён

Всей своей мерзостью сознания,
Уродством внешности своей,
Ужасным ликом увядания
И жизнью средь пустых теней.

Но ты ответь, хоть кто заметит?
Хоть кто ни будь в нём разглядит
Как дух его и чист, и светел,
Как на неё любя глядит?

Он искренне любви желает
Избраннице своей души.
И каждый день он наблюдает,
Как милая к другим спешит.

Но в их сердцах уже скончалось
И благородство, и тепло.
Лишь пустота одна осталась.
В их душах страшно и темно...