Вот осень подошла к нашему порогу...

Анатолий Гусев-Шевердин
Вот осень подошла к нашему порогу.
Уже стало меньше тёплых дней.
Птицы на юга готовятся в дорогу.
Каждый день короче,ночи холодней.

Не спеша шагая, любуюсь на лесок:
порыжели у деревцев лиственные платья.
Белочкам орешник дал работу впрок,-
запасти орешки, взяв лапками в объятья.

Ёжик за пенёк с листиком нырнул,
заранее готовясь к зимней мягкой спячке.
Лис хитрый, улыбаясь, на меня взглянул;
с ними повстречаться доволен я удаче.

Слышны птичьи голоса - пение и трели,-
рядом льют дрозды печальные рулады
и заслушавшись их, будто задремали ели.
Для души послушать,лучше нет награды.

Да, благодать какая по лесу бродить!
Даже пусть в корзине полтора гриба.
Дышать не надышаться и лето проводить,-
напрасною не будет никогда ходьба!