Где и когда, зачем и почему?

Евгений Шушманов
Где и зачем ты научилась врать,
Познав секреты лжи и все уловки,
И на вопрос прямой не отвечать,
Себя при этом чувствуя неловко.

Ты научилась врать глаза в глаза,
Уверенно в упор, бесстыже глядя,
Взор не спуская с жертвы, как гюрза,
С того, кто жил, твоей улыбки ради.

Кто жил надеждой нужным быть тебе,
Которую ты ложью растоптала,
Кто чувством верен был твоей судьбе,
Которое всю жизнь его питало.

Тебе всё это было ни к чему,
Любовь в набор твой выгод не входила,
Я не пойму – зачем врала ему,
И ложью вдохновенною поила.

Я не пойму – зачем и почему
Врала ему и за спиной смеялась?
Была любовь опорою ему,
Но нет его - любовь его осталась.

Ты душу, погрузив свою во тьму,
Вдруг на краю у бездны оказалась…
Как хорошо, что всё же не ему,
А простаку другому ты досталась.

Который также будет счастья ждать,
Дарить цветы и верить в верность верно…,
Ведь ты умеешь мастерскИ играть,
Вид напуская, на себя примерный.

Ты год за годом будешь умирать,
В трясину лжи затягиваясь мерно…
Где и зачем ты научилась врать,
Чтоб быть несчастной?
                Что закономерно…