Солдат. Колокол 2

Андрей Зебзеев
1.
Наливается тело ядом,
А глаза, словно смертью – жарой,
И стреляет в тебя из засады
Нарисованный кем-то герой.
Невпопад сердце мёртвое бьётся,
Кровь стекает на шаткий карниз,
Над тобой, словно ворон, смеётся
Обнищавший столетний артист.
Свод небесный богами сломан,
Даль над полем белым-бела,
И несут, будто свечи, вдовы
Звоном полные колокола.
Отпускают их в тусклое небо,
Словно редких, священных птиц,
И мешается быль и небыль
Ветром полных книжных страниц.

2.
Постоянство меняет лики,
В стылом космосе звёзд не счесть,
И вороны в тревожном крике
Нам приносят нежданную весть.
Коченеют морские волны,
Тихим сумраком даль полна,
И звонят на смерть обречённые,
В землю вросшие колокола.
Весь в крови горизонт до края,
И вороны красят закат
В чёрный цвет вороньего грая –
Знака горя на всех языках.

3.
Ты лежишь на земле, умирая,
Продвигаясь к началу начал.
Нет границы у ада и рая,
И у Стикса разрушен причал.
Но орёт вороньё, беспокоя,
И гудит колокольный набат,
Созывая всех выживших к бою –
На войну собирая солдат!
Ты встаёшь, рану сжавши рукою:
Эка малость, наутро пройдёт…
Ведь солдаты не знают покоя.
Ну а смерть… Как всегда подождёт!
18 августа 2012 года.