Они знали счастье

Людмила Владимирская
               
Они знали  счастье, эти  гордые, свободные птицы!
 Радостен и беззаботен был их полет.
   Легкими парусниками пронзали голубой океан неба крылья..
    Переливчатым  перламутром звенело их пенье.

Прогремел выстрел...и упал лебедь на жестокую землю.
  Горячая, алая кровь окропила белоснежные перья  его.
   И долго еще тревожило округу  гортанное эхо обиды,
    и нестерпимой боли.

Когда он перестал биться, его подруга поднялась высоко-высоко,
 в  заоблачную высь, сложила крылья и камнем кинулась вниз.
   В последний раз укрыла она любимого своими крыльями  и затихла...

----
Александр Кунин
http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin
-
"Они знали, что счастье было
 Воплощенное их любовью,
 То, которое не остыло,
 Даже, их озарившись кровью…"
-

"Лебединая верность"...
Лебеди, в отличии от людей, ни при каких условиях не покидают, выбранных однажды, партнёров. Им свойственно хранить верность любимому даже после его гибели.