Северные сны

Хельга Медведева
Песок и камни,
Вольный ветер,
Дощатый пирс на берегу.
Я в сердце нежно сберегу
С тобою проведённый вечер 

И хоровод из красных сосен,
Карельских ягод аромат,
Лучи закатные горят
Сквозь паутинок тонких проседь.

Всё вместе – это Калевала –
Старинный эпос.
Дух времён.
За рукодельем, у окон
Карелки «плачи»* напевали...

Прощальный вечер.
Нотку грусти   
Вплету в иголочки сосны.
С собой возьму брусники кустик               
И наши северные сны…

*) Причитания, или плачи ( virrett itkuvirret), как и ёйги, являются древними жанрами карельской народной поэзии.