Закрыл глаза...

Николай Лукка
Закрыл глаза. Передо мной уже мелькают
во мраке странные фигуры: пропадают
куда-то – вновь из ниоткуда возникают;
узор причудливый ложится на узор!
И мысли вьются: мысль из мысли вытекает;
они сцепляются, друг друга вовлекают
в игру, как дети. Мысленный мой взор
направлен внутрь себя, но сам я, к счастью,
к тому, что происходит, безучастен…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Покой в сердцах селянок и селян.
Покой и тишина в их бедных избах
(быть может, новые Пирамы там о Фисбах
тоскуют?), а за окнами – земля;
и туч свинец корявые ив ветки
скребут. Нигде – ни звёзд, ни фонарей.
Вокруг обрубки тополей как будто метки
стареющей Планеты. Чем старей,
Она, тем Небо смотрит отстранённей
на Землю: как какой-то посторонний
попутчик. Скучно Небу с высоты
глядеть на Землю – жалкую старуху…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   
Комар звенит, приглядываясь к уху.
Зачем ему далёкий свет звезды?

26 августа 2014; ночью