Сказ о реке Сестре

Рита Володина 2
В деревеньке неказистой,
В глухомани, в лесной глуши
Жил был брат со своею сестрою,
Брат не чаял в сестре души.

Жили просто, скромно, спокойно,
Братец был охотником вольным,
А сестра его верно ждала,
Выполняя по дому дела.

Вдруг как гром среди ясного дня
К ним нагрянула в дом беда.
За вепрем погнался охотник лесной
И вот оказался за черной чертой.

За ней начинался нехоженый лес,
Колдун-Чародей был хозяином здесь.
Со всех сторон молодца обступили осины :
«Быть беде. Быть беде.»-они голосили.

И вот показался хозяин леса,
Глаза, что угОлья похож на беса.
 «Вступив в мои владения лесные,
Быть пленником теперь судьба твоя,
Что делать и как жить тебе отныне
Решаю я, один, и только я»

«Чему быть того не миновать,
Только прежде чем в лесу твоем остаться,
Чтоб не так мне сильно горевать,
Разреши с сестрою попрощаться».

«Что ж ступай, да только знай,
Засветло вернуться обещай,
А не то и это без обману
Я тебя из-под земли достану».

Зашагал наш молодец домой,
Попрощаться с кровною сестрой,
Все сестре поведав попрощался
И в обратный путь засобирался.

Но сестра его не отпустила:
«Я с тобой пойду, мой братец милый».
Как не отговаривал ее,
А она твердит опять свое:

«В лес запретный все равно пойду,
Разделю с тобою я судьбу».
Удивился колдун, когда до заката
Увидал пред собой сестру и брата.

«Я пришла и брата я спасу,
Все я выдержу, смогу, я верю
И в твоем запретном лесу
Все любовью победить сумею».

«Ну что ж урок тебе таков,
Дойти до Каспия, не снося башмаков.
Дойдешь тогда уж пощажу я брата,
Такою будет твоя расплата.»

Из леса темного запретного ушла
Сестрица к Зореньке-Заре пришла,
Просит у Зорьки доброго совета,
Заря своею мудростью слыла,
Сестрицу пожалела, приняла,
Не долго ждать пришлось Зари ответа :

«Ты будешь жить, но станешь ты рекой
И только так путь долгий одолеешь,
Исполнится желание твое,
Коли об этом никогда не пожалеешь».

«Я ради брата на все готова,
До моря дойду даю тебе слово».

И вот как только солнышко взошло
Вдруг чудо дивное произошло :
Нет больше девицы-сестрицы,
Река студеная среди лесов струится.

Сестры вода с Дубною породнилась
И Волге свою силу отдала,
Но к морю Каспию она пробилась,
Вздохнул колдун лесной : «Твоя взяла.»

И отпустил он пленника домой,
Тот первым делом поспешил к реке :
«Сестра моя, теперь должник я твой»,-
И брат в слезах припал к сестры руке.

Там час прошел, второй и третий,
Уж день сменила ночь и снова день настал,
А брат и сам он не заметил,
Холмом высоким по-над речкой стал.

На том холме бывала я не раз,
Там слышала я этот дивный сказ,
А реченьку Сестрой зовет народ
И холм ее надежно стережет
От всякой злой, нечистой силы,
Украсил берега он рощицею милой,
Березок пение и летом и весной,
Плывет над ясною Сестры водой.
И этот холм, и рощица, и речка
Есть чудный уголок – прекрасное местечко,
Хранящий как манящие огни
Предания забытой старины.