Осенние строки о малой родине

Надежда Князева 3
В час, когда от осенних отметин
Взгляд устал, а душе одиноко,
Вдруг влетит в окна западный ветер
И напомнит о крае далёком,
Где подёрнуты рябью озёра
И кувшинки цветут неизменно,
Где у дома за новым забором
В копны сложено свежее сено.
Где часами парит в небе ястреб,
Спит собака в пыли придорожной...

И до боли становится ясно,
Что забыть это всё невозможно.
Ни забыть, ни предать, ни утратить,
Никуда не уйти и не деться.
И, наверное, жизни не хватит,
Чтоб сбежать от счастливого детства.

     *          *          *
Когда небеса перья раненой птицы роняют,
Когда по ночам ветки клёна стучатся в окно,
Я снова далёкий заброшенный край вспоминаю,
Себя утешая спасительным "Так суждено".
Но помнит душа золотую поэзию вёсен
И прозу суровую ветреных дней января...

И вот она снова - моя неспокойная осень,
Вселяется в сердце с бессонной порой сентября,
Где чудится в полночи, будто отчётливо слышу,
Как мечутся в кронах подросших деревьев дожди,
Как горькие ягоды сыплются прямо на крышу...

И падает сердце куда-то в глубины груди.